Neues Oberstufenmodell Schule Lindau ab Schuljahr 2018/19

Medienmitteilung 8. März 2017

Neues Oberstufenmodell an der Schule Lindau auf das Schuljahr 2018/19

Schüler und Schülerinnen in der Gemeinde Lindau können ihre ganze Volksschulzeit in ge-meindeeigenen Schulen durchlaufen. Die starke Schwankung der Schülerzahlen stellt insbe-sondere die Oberstufe seit vielen Jahren vor immer neue Organisationsprobleme. Die Klas-sengrössen sind sehr unterschiedlich (zu klein oder zu gross), die Anzahl der Klassen über-steigen das vom Kanton genehmigte Stellenbudget für Lehrpersonen und die Stufentrennung in A, B und C-Klassen erschwert eine kompetenzorientierte Förderung der Schülerinnen und Schüler.

Das erwartete Bevölkerungswachstum in den nächsten Jahren, die pädagogischen Zielset-zungen, die organisatorischen Herausforderungen bei der Klassenbildung und die enger wer-denden finanziellen kantonalen Rahmenbedingungen haben die Schulpflege erneut veran-lasst, eine bessere Organisationsstruktur für die Oberstufe zu suchen. In einem längeren Pro-zess hat die Schulpflege die verschiedenen Organisationsformen hinterfragt und auf deren Chancen und Risiken bei einer Umsetzung geprüft.

Anlässlich einer abschliessenden Klausur im Januar haben sich Schulpflege, Schulleitungen und delegierte Lehrpersonen für das Modell der niveaudurchmischten Jahrgangsklassen entschieden, die Schulpflege hat daraufhin einen Entscheid getroffen: Die Oberstufe wird ab Sommer 2018 in das neue Organisationsmodell Jahrgangsklassen überführt.

Das Modell der niveaudurchmischten Jahrgangsklassen ist einfach, bewährt und bestens bekannt: Die Primarschule funktioniert genauso. In einer Jahrgangsklasse werden die Schüler aller drei Stufen A, B & C gemeinsam unterrichtet. Im Unterricht werden dabei die individuel-len Leistungsstärken der Schülerinnen und Schüler berücksichtigt (z.B. Sprache auf A-Stufe, Mathematik auf B-Stufe). Diese Organisationsform unterstützt und fördert insbesondere die unterschiedlich ausgeprägten Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler, erleichtert die Umstufung ohne soziale Verluste durch Klassenwechsel und fördert ein konfliktfreieres Schulklima. Diese Schulform garantiert uns für die nahe Zukunft auch ausgewogenere Klas-sengrössen, Belastungsgerechtigkeit im Schulteam und lässt Spielraum für unterstützende Massnahmen durch die effiziente Einsetzung notwendiger Stellenprozente bei den Lehrperso-nen.

Die Schule Lindau bereitet sich auf diesen Wechsel intensiv vor. Eine Arbeitsgruppe wird sich mit der organisatorischen Überführung sowie mit der Bereitstellung von notwendigen Begleit-massnahmen auseinandersetzen (z.B. Klassenassistenzen, individuelle Fördermassnahmen, Begabtenförderung oder kompetenzorientierte Unterrichtsgestaltung etc.). Unterstützt wird die Schule Lindau dabei durch eine fachliche Begleitung der pädagogischen Hochschule sowie auf Erfahrungs-Ebene durch eine Schulpartnerschaft mit der Sekundarschule Bubikon (glei-ches Schulmodell, analoge Gemeindestrukturen wie Lindau).

Dokument Elterninfo_-_Oberstufenmodell.docm (docm, 70.9 kB)

Schuleinheit Gesamtschule Lindau & Schulpflege

Datum der Neuigkeit 10. März 2017