ElKi- und Freifach-DaZ

Frühförderung – Deutsch als Zweitsprache für Eltern und Kind

Im Rahmen der Frühförderung bietet die Schule Lindau zum zweiten Mal einen Deutschkurs für fremdsprachige Kinder zusammen mit ihren Eltern an. Das ElKi DaZ beginnt ein Jahr vor dem Kindergarteneintritt und findet pro Gruppe jeweils einmal pro Woche statt.

Die Eltern erleben im Deutschunterricht, wie sie selber ihr Kind auf spielerische Art in der deutschen Sprache und gleichzeitig in allen nötigen Kompetenzen fördern und optimal für den Kindergarten vorbereiten können. Sie erhalten Ideen, wie sie das Gelernte in den Alltagssituationen umsetzen können.

Damit die Eltern und Kinder die Schule und unser Schulsystem kennen lernen, nehmen wir an verschiedenen Schulanlässen teil wie z.B. beim Räbäliechtliumzug, Weihnachtssingen, Puppentheater oder der Projektwoche. Die Eltern erleben, wie wichtig es ist, dass sie sich für die Schule interessieren und daran teilnehmen. Dies bildet eine Grundlage für eine gelungene Integration.

An der Projektwoche Bucksitti waren auch die ElKi DaZ Gruppen je an einem Morgen im Spital aktiv dabei. Dabei lernten sie spielerisch Wörter und einfache Sätze zu den Themen Körper und Spital. Die Kinder durften auch ein paar Spitalutensilien mit nach Hause nehmen, um im Rollenspiel den Wortschatz zu festigen und diesen mit Hilfe von Wort-Bild-Karten im Memoryspiel zu festigen.

Christine Coulter
Deutschlehrperson Frühförderung

Bildlegenden

Bild Baby: Wohl eines der schönsten Ereignisse im Spital ist die Geburt eines Kindes. Deshalb brachte eine Mutter vom ElKi DaZ ihr Baby mit.
Bild Plüschtier: Auch Plüschtiere wurden verarztet.
Bild Spitalbett: Die Kinder spielten mit solcher Hingabe, dass wir das Thema Spital in den regulären Stunden im ElKi DaZ und im Freifach DaZ weiterführten.

ElKi DaZ
Schuleinheit Schuleinheit Buck, Falkenstrasse 1, 8317 Tagelswangen