Sekundarschule

Allgemeines
Die Sekundarschule der Gemeinde Lindau befindet sich in Grafstal und umfasst die ehemaligen Zivilgemeinden Lindau, Tagelswangen, Winterberg, Grafstal und Kempttal. An unserer Sekundarschule wird in drei Abteilungen unterrichtet (Dreiteilige Sekundarschule):

• Sekundarschule Abteilung A höchstes Niveau
• Sekundarschule Abteilung B mittleres Niveau
• Sekundarschule Abteilung C (alle Jahrgänge in einer Klasse) tieferes Niveau

Umstufungen
Es besteht die Möglichkeit einen Schüler und Schülerinnen in der 1. Klasse, jeweils Ende November, Mitte April und nach den Sommerferien in eine andere Abteilung einzuteilen. Schüler und Schülerinnen übriger Klassen können Ende Januar und auf Anfang Schuljahr umgestuft werden. Die Entscheidung für eine Umstufung treffen die Eltern, das Kind und die Klassenlehrperson gemeinsam im Gespräch aufgrund einer Gesamtbeurteilung, die das Leistungsvermögen sowie das Arbeits- und Sozialverhalten berücksichtigt. Bei Unstimmigkeiten entscheidet die Schulleitung nach Anhörung der Betroffenen. Die Schüler und Schülerinnen erhalten Förderlektionen, damit sie in der nächst höheren Abteilung dem Stoff zu folgen vermögen.

Wahlfach

In den dritten Sekundarschulklassen (Abschlussklassen) werden Wahlfächer angeboten. Die Schüler und Schülerinnen können bis zu einem gewissen Mass selber entscheiden, welches Angebot sie benützen möchten. Die Klassenlehrkräfte werden dies an einem Elternabend näher erläutern.

Zeugnisse

Zweimal jährlich werden Zeugnisse ausgestellt. Dabei werden die Leistungen des Kindes in Noten ausgedrückt.

Absenzen, Schulausfälle

Die Eltern sind verantwortlich für den regelmässigen Schulbesuch ihres Kindes und haben jedes Wegbleiben vom Schulunterricht (auch fakultative Stunden) gegenüber der Lehrperson unaufgefordert mündlich oder schriftlich zu begründen. Für eine voraussehbares Schulversäumnis ist rechtzeitig um Dispensation nachzusuchen. Bei unvorhergesehen Schulausfällen (z.B. Krankheit der Lehrperson) findet der Unterricht der Fachlehrkräfte gemäss Stundenplan trotzdem statt.

Lageplan Sekundarschule Grafstal
Autobahnausfahrt Effretikon, dann links Richtung Grafstal

Termine Umstufungen Umstufungstermine_2016_17.pdf (233.5 kB)