1. Schultag im Bachwis

21. September 2020

Es ist kurz vor 9 Uhr am Montagmorgen, die Sommerferien sind zu Ende und die Lehrpersonen warten gespannt auf die neuen Schülerinnen und Schüler. Die ErstklässlerInnen werden an ihrem ersten Schultag mit Regentropfen begrüsst, doch die strahlenden Gesichter der Kinder lassen den Pausenplatz gleich wieder aufblühen – alle sind gespannt, was sie heute erwarten wird. Die 5. Klasse ist bereit und begrüsst die neuen ErstklässlerInnen an diesem Vormittag. Sie sind die Gotti-Götti-Klasse und so hat jeder und jede ErstklässlerIn ein eigenes Gotti oder einen eigenen Götti. Mit der Begrüssung und der Kronenübergabe wird dieser traditionelle Moment des ersten Schultags festgehalten und es folgt eine persönliche Führung durch das gesamte Schulgelände.

Die neuen Schulkinder fühlen sich von Beginn an aufgenommen und sind froh, dass die grossen FünftklässlerInnen sie unterstützen. Anders wie in den Vorjahren muss auf das gemeinsame Frühstück mit allen Klassen, den Eltern, Freunden und Verwandten in diesem Schuljahr aufgrund des immer noch präsenten Corona-Virus verzichtet werden. Trotzdem werden alle Klassen in den Schulzimmern persönlich durch die neue Schulleiterin mit einem kleinen Willkommensgeschenk begrüsst.

In der ersten grossen Pause in diesem Schuljahr füllt sich der Pausenplatz rasch. Die Schülerinnen und Schüler geniessen den gemeinsamen Znüni mit Zopf und Schoggistängeli und erzählen einander von ihren tollen Ferienerlebnissen.

Hier einige Stimmen aus der 1. Klasse zu ihrem ersten Schultag:

«Es isch ufregend gsi!»

«Supercool isches da i de Schuel.»

«Ich bin so ufgregt gsi. Ich weiss gar nümme, was ich gmacht han.»

«Ich hans lässig gfunde, am Namittag i de Schuel zsi.»

«Ich hans cool gfunde, vor allem das Spiel mitem Ball zum Näme lerne.»

«Mir hät alles gfalle.»

Das neue Schuljahr hat begonnen und wir wünschen allen ein erfolgreiches Jahr im Kindergarten und in der Schule.

Primarschuleinheit Bachwis

PS: Einige Fotos vom ersten Schultag finden Sie im entsprechenden Fotoalbum.

Kronenübergabe