Berufliche Orientierung

Offene Lehrstellen finden Sie auf berufsberatung.ch.

Eine gute Übersicht aktueller Themen bietet die neue Plattform https://berufswahl.zh.ch .

Schnupperlehren, Informationstage etc. sind die zentralen Elemente zur Berufsfindung. Schülerinnen und Schülern der 2. und 3. Sekundarstufe wird die Teilnahme an diesen Anlässen in der Regel nach begründetem Gesuch bewilligt.

Regelungen:

• Schnupperlehren sollen nach Möglichkeit in die Schulferien gelegt werden.
  • Das schriftliche Gesuch soll frühzeitig mit genauen Angaben über die Dauer und den Zeitraum der Schnupperlehre oder ähnlicher Anlässe, sowie einer Umschreibung derselben eingereicht werden. Das Gesuch muss von den Eltern unterschrieben werden.
  • Dem Gesuch soll in der Regel die Bestätigung der Schnupperlehrfirma, die Einladung oder Veranstaltungsbestätigung beigelegt werden.
  • Der versäumte Schulstoff ist angemessen aufzuarbeiten und versäumte Prüfungen sind in der Regel nachzuholen.
  • Die Verantwortung für die Berufswahl des Kindes liegt bei den Eltern.

Die Sekundarschule Grafstal arbeitet enge zusammen mit dem Berufsinformationszentrum Uster.

Frau Harika Cetkovic ist unsere schulhausinterne Berurfsberaterin. An diversen Donnerstagen bietet sie kostenlose Berufsberatungen im Schulhaus an. Genauere Informationen erhalten Sie via die Klassenlehrpersonen.