Allgemeines

Die Sekundarschule der Gemeinde Lindau befindet sich in Grafstal. An unserer dreiteiligen Sekundarschule werden die Jahrgänge in niveaudurchmischten ABC-Klassen (neues Oberstufenmodell) unterrichtet. Die Einführung unseres neuen Schulmodells  ist mit dem Schuljahr 2020/2021 abgeschlossen. Es gilt aber immer noch die klassische Niveauaufteilung:
• Höchstes Niveau: A
• Mittleres Niveau: B
• Tieferes Niveau: C

Aktuell führen wir im ersten Jahrgang drei und im zweiten Jahrgang vier kleine A/B/C-Klassen. Im dritten Jahrgang besuchen die Schülerinnen und Schüler entweder die A- oder B/C-Klasse. Unterstützt wird der Unterricht durch zwei Klassenassistenzen.

Umstufungen

Es besteht die Möglichkeit, einen Schüler/eine Schülerin in der 1. Klasse jeweils Ende November, Mitte April und nach den Sommerferien in eine andere Abteilung einzuteilen. Schüler und Schülerinnen übriger Klassen können Ende Januar und auf Anfang Schuljahr umgestuft werden. Die Entscheidung für eine Umstufung treffen die Eltern mit der/dem Jugendlichen und die Klassenlehrperson gemeinsam im Gespräch aufgrund einer Gesamtbeurteilung, die das Leistungsvermögen sowie das Arbeits- und Sozialverhalten berücksichtigt. Bei Unstimmigkeiten entscheidet die Schulleitung nach Anhörung der Betroffenen. Bei Aufstufungen haben die Schülerinnen und Schüler Anrecht auf Förderlektionen, damit sie im nächst höheren Niveau dem Stoff zu folgen vermögen.

persönliche Arbeitscomputer

Ab dem Schuljahr 2019/2020 erhalten alle Schülerinnen und Schüler im ersten Oberstufenjahr einen persönlichen Arbeitscomputer. Dieser Computer wird leihweise nach den Herbstferien an die SuS abgegeben. Die SuS und die Eltern unterzeichnen einen Nutzungsvertrag mit der Schule und übernehmen Mitverantwortung im sorgfältigen Umgang mit dem Gerät. Am Ende der Schulzeit kann der Computer für ein geringes ENtgeld erworben werden.

Wahlfach

In den dritten Sekundarschulklassen werden Wahlfächer angeboten. Die Schüler und Schülerinnen können bis zu einem gewissen Mass selber entscheiden, welches Angebot sie wählen möchten. Die Klassenlehrkräfte erläutern dies an einem Elternabend näher.

Zeugnisse

Zweimal jährlich werden Zeugnisse ausgestellt. Dabei werden die Leistungen des Kindes in Noten ausgedrückt.

Absenzen, Schulausfälle

Die Eltern sind verantwortlich für den regelmässigen Schulbesuch ihres Kindes und haben jedes Wegbleiben vom Schulunterricht (auch Wahlfachstunden) gegenüber der Lehrperson unaufgefordert schriftlich zu begründen. Für ein voraussehbares Schulversäumnis ist rechtzeitig um Dispensation nachzusuchen. Bei unvorhergesehen Schulausfällen (z.B. Krankheit der Lehrperson) findet der Unterricht gemäss Stundenplan trotzdem statt.

Lageplan Sekundarschule Grafstal

Autobahnausfahrt Effretikon, dann links Richtung Grafstal